РОВНИТЕЛИ ДЛЯ ПОЛА

Ровнитель для пола

Выравнивающие смеси (наливные полы) придают поверхности пола максимальную ровность. Они современнее и проще в эксплуатации, чем классическая стяжка пола из песка и цемента.

Существует черновые и финишные смеси для выравнивания пола.

Черновой ровнитель

Черновые (грубые) ровнители для пола наносятся на бетонные основания со множеством неровностей и дефектов. Их структура – крупнозернистая, а основной составляющей является гипс или цемент.

Черновой ровнитель – это толстая первоначальная стяжка, сглаживающая перепады плоскости пола. Количество раствора чернового ровнителя рассчитывается в зависимости от уровня перепада плоскости. Если этот показатель ниже 40 мм, то толщина стяжки не должна превышать 10 мм. Слишком толстый слой ровнителя быстро потрескается от чрезмерной нагрузки.

Время отвердевания чернового ровнителя занимает 1-1,5 суток. Чем толще слой ровнителя, тем больше времени ему требуется, чтобы отвердеть.

Сухая строительная смесь для чернового выравнивания пола наносится в один слой. Трещины и сколы на бетонном основании предварительно заделываются тем же черновым ровнителем, поверх которого наносится слой финишного ровнителя.

Финишный ровнитель

Финишные ровнители для пола имеют мелкозернистую структуру. При смешивании их с водой получается однородная масса, образующая ровную, гладкую стяжку пола. Состав финишных ровнителей сложен, содержит минеральные и полимерные компоненты, повышающие его прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Для водонепроницаемости к ним добавляются специальные вещества.

Смеси для финишного выравнивания пола самостоятельно распределяется по базовой поверхности. Если поверхность не имеет дефектов и больших перепадов плоскости, можно использовать только финишный ровнитель, не прибегая к черновому.

Финишный выравниватель наносится слоем от 1 до 10 мм. Время отвердевания – три часа. После их истечения разрешается пешее хождение по поверхности пола. Укладка декоративного покрытия производится через 12 часов (линолеум) или через 24 (ламинат).

Особенности использования ровнителей

Выравнивающие смеси для пола используются для бетонного основания. Для деревянного основания они не подходят. Поверх слоя выравнивающих смесей укладывается:

— ламинат,

— паркет,

— паркетная доска,

— линолеум.

Для укладки линолеума можно обойтись первоначальной стяжкой, монтаж ламината, паркета и паркетной доски требует двухслойного выравнивания.

Для нанесения чернового ровнителя на поверхности пола устраиваются контрольные точки – по ним заливается смесь. Контрольных точек должно быть оптимальное количество, пренебрегать ими нельзя, особенно если базовое покрытие пола имеет большие перепады плоскости.

Смеси типа «наливной пол» разводятся по-разному. Черновой ровнитель для пола имеет крупнозернистую структуру и разводится до кашеобразной консистенции, чтобы избежать растекания. Сухая смесь для чернового ровнителя засыпается в емкость с водой, а не наоборот. Финишный ровнитель разводится до жидкого состояния для лучшего распределения по поверхности пола.

Гидроизоляция пола перед нанесением стяжки обязательна. Она препятствует проникновению влаги в слои выравнивающего покрытия и предохраняет пол от протечек. При отсутствии гидроизоляции стяжка пола покрывается трещинами и разрушается.

Существует три типа гидроизоляции стяжки пола. Для частных домов без подвального помещения используется гравийно-песчаная подушка. Ее монтаж прост: на поверхность пола насыпается слой гравия или щебня, утрамбовывается и засыпается песком. Гравийно-песчаная подушка защищает стяжку от влаги, поднимающейся с грунта.

Для защиты от паров влаги используется парогидроизоляционная пленка. Ее применяют также в помещениях с высоки уровнем влажности – ванных, душевых.

Обмазочная гидроизоляция – это битумная или каучуковая мастика, наносящаяся в несколько слоев.

Ровнители Mapei

Купить ровнитель для пола Mapei в любом количестве по выгодной цене вы можете в нашем интернет-магазине. У нас есть смеси для чернового выравнивания пола – Mapecem, Pronto; и для финишного — Mapei Ultraplan.

Смеси Mapei обладают высокими потребительскими характеристиками. У них отличная сцепляемость с полом, короткие сроки отвердевания и долгий срок эксплуатации. Их легко наносить на поверхность, они не требуют сбрызгивания водой. Производитель гарантирует наличие в их составе компонентов, повышающих устойчивость смесей к механическим воздействиям.

В наличии имеются дополнительные инструменты и материалы для нанесения выравнивающих смесей:

— гидроизоляционные материалы,
— шпателя,
— и многое другое!

Комментарии закрыты