КЛЕЙ ДЛЯ ЛИНОЛЕУМА

Клей для линолеума

Линолеум встречается повсеместно в местах общего пользования, домах, садовых участках и загородных коттеджах. Популярность напольного покрытия объясняется невысокой стоимостью, сроком службы 15 лет без капитального ремонта, простотой укладки и хорошими эксплуатационными характеристиками. Линолеум приятен на ощупь, выдерживает большие нагрузки, не скользит, не травмирует кожу ступни. При укладке покрытия возникает вопрос о способе закрепления. В прошлые времена большой кусок материала распределяли по всему периметру комнаты и закрепляли плинтусами. Способ непрактичный и несовременный. При перестановке мебели линолеум собирается в гармошку, набухает при попадании большого количества влаги. При отсутствии подходящего размера приходится склеивать два куска напольного покрытия. Стык является уязвимым местом. Там скапливается грязь, влага, со временем край отойдет, домочадцы начнут запинаться, вид пола ухудшиться.

Прогресс не стоит на месте. Востребованы три вида клея для крепления линолеума с проверенными преимуществами. Дисперсионный клей для линолеума с нетоксичным составом безопасен для человека. Карбоксиметилцеллюлозы, водные взвеси, акриловый раствор, латекс образуют смесь, моментально закрепляющую напольное покрытие даже на не выравненном основании. К минусам относится потеря свойств при замерзании клея и боязнь влаги. Вторая проблема решается выбором водно дисперисонного клея для линолеума.

Выбор закрепляющего состава зависит от вида линолеума. Предлагаются варианты поливинилхлоридного, натурального, резинового, нитроцеллюлозного, алкидного напольного покрытия. В зависимости от места укладки встречается полукоммерческий, коммерческий и бытовой, а по структуре гомогенный, гетерогенный, безосновный и основный. Дисперсионный клей востребован при укладке натурального или поливинилхлоридного линолеума. При этом напольное покрытие кладется сплошным слоем сразу после нанесения состава. Зубчатый шпатель поможет создать ровный тонкий слой шириной 0,7мм. Неравномерность покрытия возникает от избытка клея. Недостаток материала для сцепления уменьшает срок службы.

Дисперсионный акриловый клей применяется для укладки гетерогенного и гомогенного линолеума, когда в состав напольного покрытия входят гранулы ПВХ или их смесь в несколько слоев. Подходит такой союз для помещений средней и высокой проходимости. Его выбирают для коридоров бизнес центров, гостиниц и общеобразовательных учреждений.

Взамен теплого пола по всей квартире может быть предложен бюджетный вариант линолеума на войлочной основе. Он мягкий, сохраняет тепло, не проседает со временем. Для закрепления напольного покрытия используют бустилат. Он имеет состав из карбоксиметилцеллюлозы, смеси мела и латекса. Клей не разрушает структуру линолеума, надежно удерживает его, исключая вероятность появления морщинок и волн.

Натуральные компоненты во всем являются трендом современного дизайна квартиры или дома. Линолеум из пробковой муки, извести, смолы, льняного масла отличается природным составом, устойчивостью к воспламенению, долговечностью и неблагоприятной средой для размножения бактерий. Гумилакс применяют для укладки покрытия данного вида. В основе лежит смесь латекса и каучука, которая быстро высыхает и не дает линолеуму сдвинуться с первоначального места. Сочетание благородных пород мебели и натурального линолеума высоко ценится архитекторами и дизайнерами.
Алкидный или тканевый линолеум для улучшения звукоизоляция в многоквартирных домах. Отсутствие прочности исключает износостойкость покрытия. Битумную и дисперсионную мастику наносят для укладки покрытия, в основе которой тканевые волокна. В помещения продаж электронной техники, звукозаписывающих студиях, мастерских с множеством электронных агрегатов рекомендуется токопроводящий дисперсионный клей. В дуэте с антистатическим покрытием он идеален для мест с магнитным и электрическим полем.

Укладка линолеума в зависимости от его типа проводится за один сеанс. Время высыхания клея разница в конкретном случае. Помимо дисперсионного вида, встречается реакционные, холодная сварка А, С и Т – типа, горячая сварка. Данные способы сложные и трудозатратные, требуют навыка и мастерства.

Важным показателем при использовании клея является его адгезия и показатель выделения вредных паров. Первые параметр отвечает за надежность крепления, долговечность службы. Второй показатель напрямую влияет на состояние здоровья посетителей офиса, общественного места, жителей квартиры или дома. При укладке линолеума не стоит пренебрегать защитными масками. Дисперсионный клей не токсичен и не имеет ярко-выраженного запаха, но химический состав опасен при близком контакте.

Стоит избегать попадания в глаза, рот, нос, тщательно мыть руки и использовать перчатки. Водно дисперсионный клей для линолеума важно тщательно перемешать перед использованием, чтобы во время нанесения не появлялось сгустков и комочков. Если состав долгое время пролежал в холодном месте, зимой на улице или в холодильнике, от него нужно избавиться. Клеящая способность утеряна.
Линолеум не теряет рейтинга востребованного напольного покрытия. Дисперсионный клей помогает быстро и беспроблемно произвести укладку напольного покрытия на большой и маленькой площади. Стыки получаются максимально незаметными. Структура материала не нарушена, линолеум пролежит 15 лет без ремонта. Клей следует хранить в закрытом виде, беречь от огня и детей.

Не стоит оставлять его долго на поверхности. При большой площади стоит воспользоваться помощью еще одного специалиста. На каждой упаковке клея указана точная последовательность действий, которую следует соблюдать. Меры предосторожности по защите своего здоровья оберегут от отравления химическим составом. Помещение с ремонтом должно проветриваться после высыхания состава.

Комментарии закрыты